好動份子討論區

好動份子討論區 (http://www.animator.idv.tw/forums/index.php)
-   Autodesk Maya相關討論區 (http://www.animator.idv.tw/forums/forumdisplay.php?f=1)
-   -   [問題]關於blend shape (http://www.animator.idv.tw/forums/showthread.php?t=2910)

dq579 2004-05-20 04:48 AM

[問題]關於blend shape
 
小弟用nurbs建頭的模型(A),表情也用nurbs做好(B),
將所有模型轉成polygon,用blend shape做表情時,
A會跑去B的位置,而且很確定在做blend shape時在origin選項有選到local,
可是模型還是不聽話~在nurbs時還很正常,一轉成polygon時就出了問題,
想請問有沒有人知道問題出在哪邊?

附上一張圖是轉polygon時的數值

拜託各位了~:confused:

super2000 2004-05-20 01:40 PM

請問一下你是說頭的nurbs base一個,表情的nurbs target一個,一起轉polygon後,做blendshape嗎............??如果是這樣的話...........我做不出來耶........// Error: No deformable objects selected. //,這個錯誤訊息會出現在base跟target模型資訊兩者不符合的時候喔。簡單的說就是兩者的點數不合.........等類似的原因。

所以你為什麼blendshape做的出來呢??
還有你為什麼要nurbs轉polygon呢......................

通常做blendshape,我知道的是,一個base做好後,複製出很多target出來做表情等的變化,然後選擇所有target後,base最後選,執行blendshape。

所以既然你用nurbs做好頭後,想要用polygon的話,應該是這個時候做轉換,然後從轉過的polygon裡複製出很多target下去做變化。這樣應該沒有問題吧。

軟體很強,那是因為工程師寫的好,不過也多少有些運用指令時的限制吧,所以.........希望你的blendshape的觀念是對的..............

有錯請勘誤..........謝謝!!

dq579 2004-05-20 04:39 PM

抱歉...小弟的maya還很新手,所以觀念可能不是很清楚~我做的順序就像大大說的那樣沒錯,做的出blend shape可能是因為我將check togology關掉了...,至於先做完表情再轉polygon的原因是...用polygon拉表情對我而言真是苦手....所以才會想要用nurbs做完再轉成polygon;大大說的做法我會記得的~不過我剛剛另外試了一下,我發現之前我都是將做好的各個表情移動位置到旁邊,一字排開的放置,後來我讓表情(nurbs)回到原點後,再轉成polygon,在與原本的模型做blend shape,就可以了.......不知道check togology選項不勾會不會造成後遺症.....在變表情的時候到是沒什麼問題~
感謝大大的回應...感激~:eek:

indigo 2004-05-20 09:10 PM

一個簡單的解決方式,把要轉成Polygon的Model全部統一座標軸歸為原點,然後Freeze Transformation,再轉為Polygon做Blendshape,應該就不會有位移的現象了。

dq579 2004-05-21 12:51 AM

感謝各位大大的回覆~
謝謝~:cool:


所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:56 PM

Powered by vBulletin 版本 3.5.4
版權所有 ©2000 - 2014,Jelsoft Enterprises Ltd.
animator.idv.tw all rights reserved