Sidefx 發表 Houdini 15

  • 16
  •  
  •  

Side fx發布了最新的版本的Houdini 15,最新版本的Houdini 15帶來了許多的新功能與工具組,包含了人群布偶Crowd Ragdoll工具,包含了Fuzzy Logic來控制人群的行為(Crowd behavior)。新的Layer Shader,更快的Distribute Simulation來分散模擬巨量的Particle,還有Houdini Engine 2.0等等。

Model

Houdini提供了強大的程序化的建模能力,在Houdini 15的版本,模型師可以藉由新的調整與編輯流程更直覺的操作viewport,edge sliding, soft selection highlighting與新的工具,PolyBridge與PolyExpand 2D。在製作hi-res的模型,新的retopology tools可以容易的在hi-res上繪製,產生low-res的模型。

Animation

Houdini 15在動畫的部分強化了顯示,包含類似於動畫描圖紙(onion skinning)的顯示效果,可以快速地顯示前後frame的Pose,還有Pose Library Panel,改進的Charactor Picker,還有加入了Dual Quaternion的支援,輔助幾何元件旋轉變形的控制,避免彎曲時體積失真的問題。

Houdini 15 onion skinning的顯示

Houdini 15 onion skinning的顯示

Rendering

Houdini 15在Rendering方面,Mantra renderer改進了render view的回應,Shader的建立使用新的Shader Library,新的Shader FX 2.0的選單,還有新的Layer Shader與Cartoon Shader。

RenderMan 20

Houdini 15也內建了Disney的physically-based Principled Shader來提供藝術家較少更好的控制參數,並提供免費的PBR Ready Textures供使用,重點是同時整合了對RenderMan 20的RIS Shader的支援,包含透過RIS Shading Network的SHOP與Hounini的VOP context環境中,使用OSL來建立RIS的Shader。

Houdini內建了完整的RenderMan BxDF,Pattern,RIS shaders,RIS light shaders 與 Camera, Light Probe, 與 Rolling Shutter RIS projection shaders,新的RIS render node讓RIB與RIS render nodes在各自的模式中有清楚的介面。

Houdini整合了RenderMan 20

Houdini整合了RenderMan 20

Crowd Ragdolls

Houdini 15的Crowd Tool加入了Ragdolls Dynamic,可以使用DOP與VOP nodes來建立Fuzzy Logic(Brain),與更好的人群的行為(Crowd Behavior)控制,新的Material StyleSheet 更容易控制幾何模型與材質的變化。

Distributed VFX

新的adaptive PBD讓藝術家能專注於particle模擬碰撞時紋理的模擬。大量的流體與PBD(Position Based Dynamic)模擬可以分散在不同的工作站運算,分散模擬可以突破單一工作站模擬的硬體限制,提升製作的效率,10億個particle的FLIP流體模擬也可以簡單的完成。

Houdini Engine 2.0

使用Houdini Engine所建立的Houdini Digital Asset可以在Autodesk Maya, Cinema4D, UE4與Unity中開啟,Houdini Engine 2.0設計將前端API從後端運算分離,讓每個Host可以開啟多重的Session,每個Host可以使用多執行緒,更好的穩定度,不用擔心整合後的Library的衝突。獨立開發者Hideki Suzuki完成了3DS Max plugin,最初的版本在Github可以找到。
相關網頁
Houdini 官方網頁
RenderMan for Houdini

indigo

電腦動畫工作者,在業界打混十餘年,喜好SGI骨董電腦,分享新技術,動畫流程開發。

Comments are closed.